2004年11月19日
鳥ハム初挑戦
名前を聞いたことがあっただけの「鳥ハム」。先日何かのTV番組でレシピを見たら簡単そうだったので作ってみました。
参考にしたのはこちらのサイト。写真入りレシピが分かりやすいです。↓
鳥(鶏)ハム:なんだろね(´・ω・`)
材料:鳥胸肉1枚 使用調味料:三温糖・精製塩・粒黒胡椒を挽いたもの
15日の深夜に仕込んで今朝出来たわけですが食べてみると失敗くさいです。蒸し鳥っぽいし味がうすーい。今考えると塩が足りなかったんだなぁ。あと火の入れ方を微妙に勘違いしていたようで、真ん中のほうが生ってほどではないんだけどやわらかく、食べるときは火を通したほうがよさげな感じ。うーむ。
あんまりな出来なので今日また作ります。今度は前述のサイトでおすすめとされていた蜂蜜と味付き塩こしょう(粗びきがなかった…)&胸肉2枚で挑戦する予定。毎日のご飯はときにめんどくさいけれど、こういうのはすごく楽しいなー。
メモリンク:
鳥はむの館
鳥はむスレッド ガイシュツリスト
ちらっと見ただけでもいろいろな調理法があることが分かって面白いです。
11月20日追記:
おやつのカテゴリーに入れとくのもなんなので、新しく「ごはん/おかず」のカテゴリーを作りました。料理ベタなので記事も書かないだろうから絶対作らないと思っていた料理系のカテゴリー(笑)。面倒くさがりの私でも興味持ててやってみたものを紹介していくつもりです。
2004年05月17日
フルーツグラノーラ
最近気に入って食べている朝食が「フルーツグラノーラヨーグルトかけバナナのせ」。もともとシリアルが好きで特にお気に入りがカルビー「フルーツグラノーラ」なんだけど、牛乳がけだとどんどん食べちゃってすぐなくなってしまうのが悩みでした。
そこで以前ゲロ♪さんに教わった「牛乳の代わりにヨーグルト」「生のフルーツ(バナナ・リンゴ・プルーンなど)をのせる」を試してみたところ、食感・満足感・おいしさ全てよかったんですが唯一、無糖ヨーグルトを使ったせいか私にはやや酸っぱかったのでした。そこでヨーグルトをはちみつ入りや加糖のナタデココヨーグルトにしたらバッチリ。小鉢1杯でお腹充実のひと品になりました。かなりしっかりお腹にたまるので、パン食の時には午前中でもうっかりお菓子をつまんだりしていたのがなくなり、おまけにお通じもよくなって一石二鳥。作るのもささっとできるので朝も時間をとらないし、オススメです。
今期間限定で「南国デザートグラノーラ」が出てるんだけど、これにナタデココヨーグルトをかけたらイケました。こっちだったらフルーツはキウイとか入れてもいいかもしれない。
「フルーツグラノーラ」は400g入り大袋で安売り時(うちの近所)で428円とちょっと高いんだけど、フルーツやヨーグルトを足すことで一度に食べる量を少なくできるし、栄養バランスを考えると悪くないんじゃないかなぁ。
11月20日追記:
「ごはん/おかず」カテゴリーに移しました。